Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и консульские вопросы Гражданство

Порядок рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь

На основании Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года "О гражданстве Республики Беларусь", Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь за рубежом участвуют в рассмотрении заявлений о приеме в гражданство Республики Беларусь, выходе из гражданства Республики Беларусь, принимают решения о регистрации утраты гражданства Республики Беларусь и определяют принадлежность лиц к гражданству Республики Беларусь.

Прием заявлений по вопросам гражданства осуществляется по месту постоянного жительства заявителей:

  • проживающих на территории Республики Беларусь, – органами внутренних дел;
  • проживающих за границей (то есть оформивших постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, документированных паспортом для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и состоящих на консульском учете), – дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь.

Соответствующее заявление подается лицом, достигшим 18-летнего возраста, в письменной форме за личной подписью с указанием даты его написания.

Если заявитель не может подписать заявление по причине неграмотности или физических недостатков, заявление по его просьбе подписывается другим лицом, о чем дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь производится соответствующая запись на заявлении.

Заявление считается принятым со дня подачи всех предусмотренных законодательством документов, оформленных надлежащим образом.

По результатам рассмотрения заявления по вопросам гражданства выдается справка о приобретении гражданства Республики Беларусь, либо о прекращении гражданства Республики Беларусь, либо о принадлежности к гражданству Республики Беларусь.

Гражданство несовершеннолетних детей

Гражданство несовершеннолетних детей, рожденных в период с 17 августа 2002 года по настоящее время

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению независимо от места рождения, если на день рождения ребенка хотя бы один из его родителей состоит в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка.

Данное положение распространяется на детей, родившихся после вступления в силу названного Закона (то есть с 17 августа 2002 г.).

Если ребенок – гражданин Республики Беларусь по рождению является также гражданином иностранного государства, то в соответствии с белорусским законодательством о гражданстве его родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком белорусское гражданство и оформить для него паспорт гражданина Республики Беларусь, либо оформить для ребенка утрату белорусского гражданства (после регистрации утраты белорусского гражданства ребенком для его въезда в Беларусь необходимо получать визу). Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного.

Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенком, рожденным за пределами Республики Беларусь, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, оформившим постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, относится к компетенции дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.

Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенком, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, зарегистрированным на территории Республики Беларусь или выписанным без оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (независимо от наличия регистрации на территории иностранного государства), относится к компетенции органов внутренних дел Республики Беларусь по месту регистрации.

Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь в таком случае для въезда ребенка в Беларусь оформляют свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.

Виза ребенку в паспорт гражданина иностранного государства не проставляется.

Порядок оформления паспорта гражданина Республики Беларусь, регистрации утраты гражданства Республики Беларусь и оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь разъяснен в соответствующих разделах рубрики «Визы и консульские вопросы».

Гражданство несовершеннолетних детей, рожденных в период с 12 ноября 1991 года по 16 августа 2002 года включительно

Ребенок является гражданином Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка:

  • оба родителя состояли в гражданстве Республики Беларусь;
  • ребенок родился на территории Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь;
  • один из родителей ребенка был неизвестен или не имел никакого гражданства, а другой состоял в гражданстве Республики Беларусь;
  • ребенок родился за пределами Республики Беларусь и один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь и постоянно проживал (был прописан) в Республике Беларусь либо выписан без оформления выезда на постоянное жительство за границу.

Если на день вступления в силу Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (17 августа 2002 года) с момента рождения ребенка не возникло обстоятельств, повлекших прекращение гражданства Республики Беларусь у ребенка и (или) его родителей, то ребенок является гражданином Республики Беларусь.

Если ребенок рожден за пределами Республики Беларусь, один из родителей его является гражданином Республики Беларусь и постоянно проживает за границей (оформил выезд на постоянное жительство за границу по белорусскому законодательству и состоит на консульском учете в Посольстве), то в случае наличия гражданства страны постоянного проживания, белорусское гражданство могло быть приобретено им по заявлению обоих родителей. Если заявления не было, то такие дети являются только гражданами страны постоянного проживания, в Республику Беларусь они въезжают по визам.