Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Визы и консульские вопросы Легализация / апостиль

Легализация / Апостиль

Легализация

На основании пункта 14 Консульского устава Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. № 82, Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» и Инструкции об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 16 августа 2010 г. № 16 «Об организации работы по осуществлению консульской легализации официальных документов в Республике Беларусь и за пределами Республики Беларусь» дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь осуществляют консульскую легализацию официальных документов, составленных на территории иностранных государств и на территории Республики Беларусь (далее – документы).

!ВНИМАНИЕ! Не требуется консульская легализация документов, которые будут использоваться на территории государств, с которыми Республика Беларусь заключила соответствующие международные договоры.

Так, на документах, предназначенных для использования на территории государств – участников Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, вместо легализации проставляется апостиль (порядок оказания дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь содействия в проставлении апостиля см. ниже). Южно-Африканкая Республика является участником Гаагской конвенции.

Документы, составленные, изготовленные на территории Республики Беларусь, либо засвидетельствованные ее государственным органом или специально уполномоченным на то лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скрепленные гербовой (официальной) печатью, принимаются на территории государств – участников международных договоров о правовой помощи и правовых отношениях без легализации и апостиля и какого-либо иного специального удостоверения (государства-участники СНГ, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Иран, Кипр, Китай, Куба, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия).

Официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь и предъявляемые для легализации, должны быть оформлены в соответствии с требованиями глав 3-5 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь:

  • Предъявляемый для легализации официальный документ, составленный на территории Республики Беларусь, состоящий из двух и более листов, должен быть прошит, его листы пронумерованы, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Количество прошитых листов заверяется подписью должностного лица и оттиском печати государственного органа или организации, выдавших документ.
  • Официальные документы, предъявляемые для легализации, должны быть написаны ясным и четким языком. Подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления в тексте официального документа не допускаются. Подписи должностных лиц должны быть четкими, оттиски официальных печатей должны быть хорошо читаемыми.
  • Легализация осуществляется при условии совпадения подписей должностных лиц, подписавших либо легализовавших официальный документ, и оттисков печатей и штампов, которыми скреплены документ либо легализационная надпись, с образцами подписей и оттисков печатей и штампов, имеющимися у дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь.

Легализация документа осуществляется Посольством Республики Беларусь в ЮАР в течение 1 дня со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений – в день получения необходимой информации.

Срок действия легализации – на срок действия документа, легализация которого осуществляется.

Ставка консульского сбора за легализацию документа составляет 35 евро.

Апостиль

На основании статей 2 и 3 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, документы, выдаваемые государственными учреждениями одной из стран-участниц Конвенции, являются действительными в другой стране-участнице без консульской легализации при условии проставления на них апостиля.

По состоянию на 3 сентября 2019 г., к Гаагской конвенции присоединилось 116 стран-участниц, включая Южно-Африканскую Республику, Лесото, Эсватини (Свазиленд), Намибию и Ботсвану.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут оформить апостиль через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь.

Это возможно, когда документ, выданный в Республике Беларусь, находится у заявителя за границей, а возвращение заявителя в Республику Беларусь вызывает сложности.

В этом случае гражданина обращается в Посольство Республики Беларусь в ЮАР с оригиналом документа, на котором следует проставить апостиль, и уплачивает консульский сбор (35 евро).

После этого оригинал документа по каналам дипломатической почты направляется в главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь, где на него проставляется апостиль. Документ с апостилем по каналам дипломатической почты направляется в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение, где его может получить заявитель.

Срок проставления апостиля в Республике Беларусь составляет 1 день со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 15 дней.

!ВНИМАНИЕ! С учетом необходимости пересылки документов в Республику Беларусь и обратно общий срок для получения заявителем документа с проставленным на нем апостилем составляет около 3-4 месяцев.

Срок действия апостиля – на срок действия документа, на котором проставляется апостиль.