Language

Главная Посольство Новости

О гуманитарной помощи Республике Мозамбик

18 апреля самолёт с гуманитарным грузом из Республики Беларусь приземлился в аэропорту г.Мапуту – столицы Республики Мозамбик.

 

 

Делегацию Республики Беларусь во главе с первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Александром Худолеевым встречали представители министерства иностранных дел Республики Мозамбик и Национального института управления катастрофами, в стенах которого и прошла торжественная церемония передачи гуманитарной помощи.

 

 

В торжественной церемонии передачи груза мозамбикской стороне и последующих мероприятиях принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Мозамбик Александр Сидорук.

 

 

В ходе официальной церемонии заместитель министра государственного управления Республики Мозамбик Албану Масие  отметил, что помощь, оказанная Республикой Беларусь, очень важна для граждан Мозамбика, невольно пострадавших  от прошедшего циклона, и подчеркнул, насколько своевременно она была предоставлена.

 

 

Особым образом мозамбикский политик поблагодарил Республику Беларусь за заботу о мозамбикских детях, которым были предоставлены детское питание, одежда, школьная форма, обувь, белье и канцелярские принадлежности.

 

Глава белорусской делегации А.Худолеев добавил, что гуманитарный груз состоит из средств первой необходимости: продуктов питания, сахара, муки, одежды и обуви для взрослых и детей, столовых принадлежностей, пледов, моющих средств.

 

 

В ходе церемонии передачи гуманитарной помощи представители различных государственных организаций и служб Республики Мозамбик выразили огромную благодарность за оказанную помощь, отметив, что участие Республики Беларусь поможет стране выйти из сложившегося кризиса.

 

Кроме того, в рамках визита проведена встреча главы белорусской гуманитарной миссии с заместителем министра внутренних дел Республики Мозамбик Еленой Кида.

 

 

Во время официальной встречи Е.Кида выразила огромную благодарность Республике Беларусь за оказанную помощь и поддержку в преодолении последствий произошедшей катастрофы. В ходе переговоров заместитель министра не раз подчеркнула, что обмен опытом в вопросах предупреждения и ликвидации катастроф очень важен для Республики Мозамбик, в связи с уже пронесшимся по территории страны циклоном «Идай», к которому, по ее мнению, Мозамбик оказался не готов.

 

Первый заместитель министра выразил слова соболезнования в адрес граждан Мозамбика и пригласил делегацию Республики Мозамбик посетить Республику Беларусь для организации взаимодействия и передачи опыта в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций.