Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О визите Посла Беларуси в ЮАР и Намибии А.Сидорука в Виндхук

20-22 февраля 2020 г. Посол Республики Беларусь в Южно-Африканской Республике и Республике Намибия (по совместительству) Сидорук А.Д. посетил г. Виндхук (Намибия), где принял участие в Ежегодном новогоднем приеме от имени Президента Намибии Х.Гейнгоба для руководители дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Намибии.

В ходе мероприятия Посол лично передал Президенту Намибии Хаге Гейнгобу поздравительные послания от Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

В ходе беседы со Спикером Национального собрания (нижняя палата) Парламента Республики Намибия Петером Качавиви Посол проинформировал о заинтересованности белорусской стороны в развитии сотрудничества между законодательными органами двух стран как на двустороннем треке, так и в рамках международных парламентских организаций. Намибийский спикер поддержал инициативу о проработке встреч депутатов на полях межпарламентских структур.

Помимо участия в торжественном мероприятии А.Д. Сидорук провел рабочие встречи и переговоры с Министром сельского, лесного и водного хозяйства Альфеусом Нарусебом и заместителем Министра индустриализации, торговли и развития малых и средних предприятий Люсией Иипумбу.

В ходе встреч обсуждены вопросы промышленной кооперации, перспективы строительства белорусской стороной солнечной электростанции в Намибии, создания в этой стране сборочной линии техники Минского тракторного завода. В адрес руководителей двух министерств переданы приглашения от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь посетить нашу страну в 2020 году.

На встречах с руководством Министерства высшего образования, обучения и инновации Намибии, Намибийской ассоциации выпускников российских (советских) вузов, Российско-Намибийского культурно-образовательного центра были обсуждены перспективы белорусского-намибийского сотрудничества в сфере образования, проработаны вопросы обучения намибийских граждан русскому языку для последующего направления на учебу в высшие учебные заведения Беларуси.