Language

Главная Посольство Новости

О проведении 2-го заседания Совместной комиссии по сотрудничеству с Мозамбиком

2 мая в г.Мапуту (Республика Мозамбик) состоялось Второе заседание Совместной Белорусско-Мозамбикской комиссии по сотрудничеству. Белорусскую делегацию возглавил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Брыло И.В., мозамбикскую — заместитель Министра иностранных дел и сотрудничества Мария Мануэла душ Сантуш Лукаш.

В ходе заседания с участием представителей министерств сельского хозяйства, промышленности, образования, внутренних и иностранных дел двух государств, бизнес-элит рассмотрен широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Центральное внимание уделено укреплению взаимной торговли и реализации совместных экономических проектов. Стороны договорились проработать вопросы создания в Мозамбике совместных предприятий по производству тракторов, грузовой и пассажирской техники, переработке сельскохозяйственной продукции. Мозамбикская сторона проявила высокий интерес к возможностям обучения в Беларуси африканской молодежи. Стороны согласились с необходимостью активизации сотрудничества в области здравоохранения.

Ключевые договоренности, достигнутые в ходе Заседания, закреплены в итоговом Протоколе, подписанном главами делегаций.  

В рамках Второго заседания комиссии состоялась встреча членов Белорусской делегации с Министром иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик Ж.Пашеку. Стороны обсудили ряд моментов двустороннего сотрудничества, включая необходимость организации личной встречи глав государств, и договорились способствовать активизации взаимодействия между двумя странами.

 

На переговорах заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Брыло И.В. с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольственной безопасности Луизой Меке стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, включая фитосанитарное контроль, обмен опытом в области животноводства, а также создание, основываясь на опыте Республики Беларусь, комплекса тепличных хозяйств, птицефабрик и молочных компаний на территории Республики Мозамбик.