Language

Главная Двусторонние отношения со странами аккредитации Диаспора

Соотечественники

По информации различных источников, на сегодняшний день численность белорусской диаспоры в мире составляет около 2,5 млн. человек и имеет наибольшее представительство в соседних и исторически связанных с Беларусью странах – Россия, государства Балтии, Украина, Польша, Казахстан, Узбекистан, Молдова.

 

Во многих странах мира существуют общественные объединения белорусов, которые осуществляют различную социокультурную деятельность. Большинство таких общественных объединений активно действуют в странах СНГ и Балтии. Белорусская диаспора присутствует также в странах дальнего зарубежья –  Австралии, Австрии, Аргентине, Великобритании, Германии, Канаде, Нидерландах, США, Польше и других.

 

Как таковая белорусская диаспора в Южно-Африканской Республике и странах региона отсутствует, что объясняется небольшой численностью находящихся в регионе Юга Африки белорусских граждан и выходцев из Беларуси, а также значительными расстояниями между населенными пунктами их проживания. Немногочисленные граждане Республики Беларусь проживают преимущественно в столицах и крупных городах Анголы, Зимбабве, Мозамбика, Намибии и ЮАР.

 

В целях координации связей и оказания помощи со стороны государственных органов Беларуси общественным организациям соотечественников за границей при Министерстве иностранных дел создан Консультативный совет по делам белорусов зарубежья, первое заседание которого состоялось в июле 2015 г.

 

8 сентября 2017 г. под председательством Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея прошло третье заседание Консультативного совета при Министерстве иностранных дел Беларуси по делам белорусов зарубежья. В мероприятии приняли участие руководители белорусских организаций за рубежом – члены Совета из 19 стран, а также представители государственных учреждений Беларуси.

 

В своем выступлении В.Макей подчеркнул, что государство стремится оказывать максимальную поддержку нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. «Нам, я считаю, нечего делить и нам не нужно соперничать. Мы все хотим видеть нашу родную Беларусь независимой, уважаемой в мире и процветающей», – отметил Министр.

 

В.Макей также высказал мнение о том, что Совет может выступать в качестве важной площадки для дискуссии по разработке государственной стратегии «Беларусь-диаспора» на период до 2025 года, о которой шла речь на 7-м съезде белорусов мира.

В ходе мероприятия обсуждены результаты совместной работы, рассмотрены планы и перспективы на будущее, а также меры дальнейшей поддержки диаспоры со стороны белорусского государства.

Накануне заседания Консультативного совета на Троицкой набережной г.Минска был торжественно открыт памятный знак «Беларусам замежжа».

 

Мероприятие состоялось в дни проведения в г.Минске Третьего фестиваля искусств белорусов мира и празднования 950-летия города Минска.